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Ayurveda Diät

Die mehr als drei Jahr­tau­sende alte indi­sche Gesund­heits­lehre Ayur­veda ist die Grundlage der Ayurveda-Diät. Demzufolge glauben die Vertreter dieser Diätform, das der Mensch eine Ein­heit von Kör­per, Geist, Umwelt und Ver­hal­ten bildet. Die ayur­ve­di­sche Ernäh­rung soll also nicht nur gut für die Gewichts­re­du­zie­rung sein, son­dern dar­über hin­aus auch das ganze Leben zum bes­se­ren beein­flus­sen.

Laut der Ayurveda-Lehre herrschen im menschlichen Körper, drei Lebens­en­er­gien, die so genann­ten Doshas: das Erd-Dosha Kapha , das Aktivitäts-Dosha Vata und das Feuer– und Wasser-Dosha Pitta. Diese drei Kräfte bestimmen die Gesundheit des Menschen. Das Erd-Dosha ist bei über­ge­wich­ti­gen Men­schen über­mä­ßig aus­ge­prägt. Zudem ent­ste­hen Stoff­wech­sel­schla­cken, Ama genannt, wenn der Kör­per über län­gere Zeit zu viel Nah­rung erhält. Ama kann durch Ent­schla­ckungs­ku­ren, Mas­sa­gen und Fas­ten­tage abge­baut werden.

Die ayur­ve­di­sche Ernäh­rung besteht hauptsächlich aus viel Gemüse, Salat, Milch und geklärte But­ter (Ghee). Fisch, Fleisch und Eier sind aber auch erlaubt erlaubt. Alko­hol sollte grundsätzlich vermieden werden. Das schöne bei Ayurveda ist, das es keine starren Regeln gibt. Sie sollten bei der Ayurveda Diät alle Mahlzeiten unbedingt genießen. Dabei sollte man sich vor­stel­len, wie durch die Nah­rung der Kör­per, der Geist und die Seele in Ein­klang kommen.

Fazit:

Eine Diät im eigent­li­chen Sinne ist Ayur­veda aber nicht — es ist eher ein Ein­stieg in eine neue, asia­tisch ange­hauchte Lebensphilosophie. Wer zusätz­lich noch aktiv wird und etwas Sport betreibt, kann durch ayur­ve­di­sche Ernäh­rung lang, schlank und gesund leben.

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