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Maronen - Edelkastanien oder Esskastanien gelten als wertvoller Gesundheitstipp

Gesundheitstechnisch beinhalten Maronen jede Menge wertvoller Inhaltsstoffe. Wenn man sich also zum Beispiel auf einem Weihnachtsmarkt eine volle Tüte heisse Maronen gönnt, dann entspricht das fast einem ausgewogenen vier Gänge Vollwert Menü.

Ursprünglich stammt die der Edelkastanien-Baum aus Kleinasien. Schon im Mittelalter hat man gebratene Maronen mit Äpfel und Quark oder zu Wein gegessen. Die Maronen wurde auch schon von vielen Dichtern der Antike besungen. Selbst Karl der Große kannte den Wert dieser Frucht.  Deshalb hat er den Anbau der Edelkastanien gefördert. Damals  waren Maronen für eine große Anzahl der Bevölkerung ein unentbehrliches Grundnahrungsmittel. Auch für die Tiere wurde sie als Kraftfutter verwendet. Die Edelkastanien gerieten erst in Vergessenheit, als die Kartoffeln aus Amerika nach Europa kamen und immer populärer wurden.

Maronen - EsskastanienMaronen - EsskastanienDie Maronen gehören zu den Nüssen und können nicht roh gegessen werden. Sie müssen gekocht, gebraten oder gedünstet werden. Nur so kann sich die Stärke aufschließen, damit die Früchte auch verdaut werden können. Maronen enthalten ungewöhnlich viele wertvolle Inhaltsstoffe. Das wären:

Hochwertiges Eiweiß aber weniger Fett als Nüsse, wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente, wie zum Beispiel Schwefel, Eisen, Kalium, Calcium, Kupfer, Mangan, Phosphor oder Magnesium. Weiterhin auch Vitamine wie E, C und alle B-Vitamine sowie das Provitamin A.

So ist man nach dem Genuss einer Tüte Edelkastanien auch so richtig satt. Denn Maronen beinhalten nämlich auch sehr viele Kalorien – 100 Gramm Maronen liefern ungefähr 220 Kalorien. Deswegen sollten sie darauf achten, das die Esskastanien eine vollwertige Mahlzeit ersetzen und nicht hinterher noch oben drauf oder zwischendurch als Snack gegessen werden. Es sollte aber auch erwähnt werden, dass Maronen besonders leicht verdaulich sind. Menschen die nach vielen Speisen schlecht einschlafen oder Bauchweh bekommen, sollten auf Maronen zurückgreifen.

So bringt aufgrund ihrer Inhaltsstoffe, die Edelkastanie einiges für unsere Gesundheit.

Und Maronen bringen noch mehr positive Eigenschaften. Sie stärken unsere Nerven. Denn das Vitamin B und Phosphor helfen gut bei geistiger und körperlicher Erschöpfung.

Sie bringen auch Entspannung. Sie beinhalten wichtige Mengen der Aminosäure Tryptophan, das uns Entspannung und Einschlaf-Bereitschaft bringt. Denn da sie besonders leicht zu verdauen sind, liegen sie auch nicht schwer im Magen.

Edelkastanien sind auch reich an basischen Mikronährstoffen. Diese bauen den Säure-Überschuss in unserem Körper ab. Deswegen sollten auch Rheuma-Kranke regelmäßig Maronen zu sich nehmen.

Sie sind für unseren Körper richtiger Kraftbringer. Wer nach einer Operation oder nach stressreichen Tagen krank war, kommt mit Hilfe von Esskastanien wieder schneller zu Kräften.

Der Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähne werden durch sie gestärkt. Die Kombination von Calcium und Phosphor ist besonders für Kinder, Jugendliche und ältere Menschen wertvoll.

Bei Krampfadern und Venenproblemen sind sie auch eine gute Hilfe. Dafür ist der Hauptwirkstoff Bioflavonoid Rutin verantwortlich, der auch in der Rosskastanie enthalten ist. Darüber hinaus sind in der Edelkastanie noch weitere nicht analysierte Substanzen nachgewiesen worden, welche das Blut flüssiger machen, gegen Entzündungen in den Venen vorbeugen und die Venen-Wände stärken.

Maronen können in vielerlei Variation als Lebensmittel verarbeitet werden. So schmecken sie ganz wunderbar, zur Gans, in der Ente oder im Huhn mit Äpfeln oder als Einlage in der Suppe. Sie schmecken auch gut zu Rotkraut, Spinat und sind besonders köstlich zu Wildspeisen. In unterschiedlichen Dessert-Variationen lassen sie sich wunderbar verarbeiten und zu guter Letzt kann man aus Edelkastanien-Mehl Kuchen und Brot backen. Auch auf dieser Website finden Sie einige Rezepte dazu.

 

Weitere Rezepte mit Maronen:

Rosenkohlgratin mit Maronen

Risotto mit Birnen und Maronen

Maronensuppe mit Sellerie

Hähnchen mit Esskastanien und Äpfeln

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