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Mittelmeer-Diät

Die Ernährungs-Vorgaben der Mittelmeer-Diät, auch Kreta-Diät genannt, entsprechen nicht unbedingt dem normalen Speiseplan eines Mittelmeer-Bewohners. Schaut man während eines Mittelmeerurlaubes auf den gedeckten Tisch eines Einheimischen, stellt man fest, dass die Ernährung deutlich fetthaltiger ist, als in den Ernährungs-Vorgaben. Das wird auch durch den hohen Verzehr an Olivenöl auf im Mittelmeerraum deutlich. Ein Glas Rotwein wird in der Mittelmeerdiät häufig empfohlen, Diese Empfehlung wird aber meistens von den Einheimischen nicht eingehalten. Trotz dieser fettreichen Ernährung sind die Mittelmeerraum-Bewohner eher schlank. Dies kann darauf zurückzuführen sein, das Fisch ein wichtiger Bestandteil der Ernährung ist. Das trifft aber hauptsächlich nur in den Küstenregionen der Mittelmeerländer zu.

Fisch, Obst, Gemüse und Salat sind Hauptbestandteile der Mittelmeerdiät (Kretadiät), aber auch viel Knoblauch und wenig Fleisch, meist handelt es sich um mageres Geflügel. Olivenöl wird als Fett empfohlen. Als Beilage dienen meistens Weißbrot und Nudeln, Vollkornprodukte werden eher weniger gegessen. Um bei dieser Ernährungsform zu einer Gewichtsreduktion zu gelangen, kann man es nicht verhindern die Kalorienaufnahme zu vermindern. Sehr wichtig ist es, das Fett in der Ernährung zu reduzieren, Salatemit wenig Olivenöl, mageres Fleisch, Schafskäse in geringen Mengen und auf Alkohol verzichten, höchstens ein Glas Wein am Tag. Experten empfehlen diese Ernährung als Dauerernährung zur Gewichtsabnahme, ob sie jedoch eine lebensverlängernde Wirkung auf Menschen in Deutschland hat ist nicht nachgewiesen. Wertvolle Omega-Fette liefert uns der hohe Anteil an Fisch, oft fehlt das in der Ernährung. Hülsenfrüchte liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß und bringen Abwechslung in den Speiseplan. In unseren Regionen kann man gerne zusätzlich auf das Weißbrot verzichten und durch leckere Vollkornprodukte ersetzen.

Gute und gesunde Oliven wachsen in vielen Ländern rund um das Mittelmeer. Auch auf den besonders bei deutschen beliebten Balearen Inseln Mallorca, Ibiza und Menorca finden wir Olivenbäume, viel Gemüse und Obst, sowie frischen Fisch. So könnte man das Gute mit dem Lästigen verbinden und einen schönen Balearen Urlaub mit einer Diät verbinden. Es bieten sich also überall Möglichkeiten, dass man im Urlaub abnehmen kann und das mit einer leckeren Küche der Mittelmeerdiät.

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