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10 Ratschläge für eine gesunde Ernährung

Viele Menschen wollen sich natürlich wohl fühlen und sich gesund ernähren. Um das zu erreichen, sollte man folgende Tipps gut beachten.

Wer glaubt, Genuss und Gesundheit schließen sich gegenseitig aus, der irrt. Wer frische Zutaten schonend und achtsam behandelt, der kümmert sich nicht nur um einen guten Geschmack, sondern der tut auch etwas für den auch dem Organismus. Somit kann die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Folgende zehn Ratschläge geben, um eine gesunde Ernährung  zu gewähren und das ein gewisser Wohlfühlmoment entsteht:

1. Ratschlag:

Essen Sie vielseitig
Es gibt so viele unterschiedliche Lebensmittel. Genießen Sie diese Vielfalt. Beachten Sie „ungesunde“, „gesunde“ oder gar „verbotene“ Lebensmittel gibt es nicht. Es kommt nur auf die Auswahl, Menge und Kombination an.

 

2. Ratschlag

Getreideprodukte

Essen Sie mehrmals am Tag und reichlich Brot, Kartoffeln, Reis, Nudeln, Getreideflocken (Vollkorn). Diese Lebensmittel enthalten kaum Fett, aber reichlich Vitamine, Spurenelemente, Ballaststoffe, als auch Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

 

Obst und GemüseObst und Gemüse3. Ratschlag

Obst und Gemüse
Man sollte täglich fünf verschiedene Sorten Obst und Gemüse zu sich nehmen. Sie sollten möglichst frisch sein und nur kurz gegart sein. Alternativ können sie auch als Saft zu jeder Hauptmahlzeit oder Zwischenmahlzeit getrunken werden. Somit ist eine reichliche Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen gewährleistet. So tun Sie am meisten für ihre Gesundheit.

 

4. Ratschlag

Reichlich Flüssigkeit
Wasser ist sehr wichtig und unverzichtbar. Es sollten möglichst jeden Tag 1,5 l Flüssigkeit getrunken werden. Alkoholische Getränke sollten stets eine Ausnahme sein und dann in nur kleinen Mengen zu sich genommen werden (bei Männern z.B. 0,5 l Bier oder 0,25 l Wein oder 0,06 l Branntwein pro Tag, bei Frauen die Hälfte davon. Dies entspricht etwa 20 g bzw. 25 ml reinem Alkohol).

 

5. Ratschlag

Täglich Milch und Milchprodukte

Essen Sie mindestens einmal in der Woche Fleisch, Wurstwaren, Fisch; als auch Eier in Maßen. Diese Lebensmittel enthalten wertvolle Nährstoffe. Fleisch hat folgende Vorteile. Es verfügt über einen hohen Beitrag an Eisen und an den Vitaminen B1, B6 und B12. Absolut ausreichend dafür sind Mengen von 300-600 g Fleisch und Wurst pro Woche. Hierbei sollten Sie fettarme Produkte bevorzugen, achten Sie besonders bei Wurstwaren, Fleischerzeugnissen und Milchprodukten darauf. Auch Fisch und andere Meerestiere sind sehr bedeutend, denn sie enthalten

Jod, Selen und die wichtigen Omega-3-Fettsäuren.

 

6. Ratschlag

Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
Leider schmecken oft besonders fettreiche Speisen besonders gut. Aber aufgepasst, zuviel Nahrungsfett setzt sehr schnell an und führt über einen längeren Zeitraum zur Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten und Krebs. Deswegen muß das Nahrungsfett unbedingt in Grenzen gehalten werden. Pro Tag sind 70-90 g Fett genug. Diese Fette sollten möglichst pflanzlicher Herkunft sein. Das bedeutet ein gutes Drittel weniger als bisher, unterstützen den Körper ausreichend mit lebensnotwendige (essentielle) Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen. Sie runden den Geschmack der Speisen trotzdem ab. Tappen Sie in keine Falle und achten deshalb auf das unsichtbare Fett in manchen Süßwaren und Fleischerzeugnissen, als auch in Milchprodukten und Gebäck.

 

7. Ratschlag

Zurückhaltung bei Zucker und Salz
Seien Sie bei dem Genuß von Zucker und mit Zuckerersatz hergestellten Lebensmittel bzw. Getränken vorsichtig und schränken Sie ihn ein. Seien Sie beim würzen mit Kräutern kreativ und verwenden nur wenig Salz. Mit Jod versetztes Speisesalz ist da von Vorteil.

 

8. Ratschlag

Die Zubereitung sollte Schmackhaft und schonend sein
Am optimalsten ist es wenn die Speisen bei sehr niedriger Temperatur und möglichst kurz gegart werden. Benutzen sie wenig Wasser und wenig Fett – so bleibt der natürlichen Geschmack erhalten. Ebenso werden die Nährstoffe geschont und verhindern die Bildung schädlicher Verbindungen.

 

9. Ratschlag

Lassen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihre Speisen
Wenn sie ihre Speisen bewusst zu sich nehmen, hilft es richtig zu essen. Auch das Auge isst mit. Lassen Sie sich von der Zeit nicht treiben und nehmen Sie sich Zeit zum Essen. So macht es Spaß, ermuntert Sie, vielseitig zuzugreifen und fördert das Gefühl satt zu sein.

10. Ratschlag
Stets in Bewegung bleiben und auf das Wunschgewicht achten
Wenn Sie ihr Idealgewicht erreicht haben, fühlen Sie sich am wohlsten. Bleiben Sie in Bewegung und halten sich in Schwung. Behalten Sie stets ihr Wohlbefinden, die Fitness und Ihre Figur im Auge!

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