Mangold-Risotto mit Tomaten488 kcal pro Person / 50 Min. Zubereitungszeit
Der junge Mangold ist ein typisches Frühlings-Gemüse. Die rote Beete hat ähnliche Inhaltsstoffe und ist ein naher Verwandter. Mangold hat ein kräftigeres Aroma und kann so ähnlich wie Spinat verarbeitet werden. Im gedünsteten Zustand hat Mangold einen feinen nussigen Geschmack. Im optimalen Fall, kommt der Mangold direkt vom Feld, deswegen sollte man die welligen Blätter gründlich waschen. Mangold ist sehr gesund und so ein „muß“ für eine gesunde Ernährung. Er beinhaltet viel Kalzium und Magnesium. Auch Jod, Eiweiß und viele Vitamine stecken in seinen Blättern.
Zutaten für 6 Personen: 300 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.), 750 g Tomaten, 200 g Mangold, 150 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 ELOlivenöl, kalt gepresst, 80 g Butter, 150 ml Weißwein, trocken, 700 ml Kalbsfond, 200 g Tomaten, 60 g Hartkäse, gerieben, Salz, Pfeffer
Zubereitung für 6 Personen:
Erhitzen Sie In einem Topf das Öl und 75 g der Zwiebeln, ebenfalls die Hälfte der Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Nun können sie die Tomaten dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Decken Sie den Topf dabei ab. Jetzt sieben Sie die Tomaten durch ein Sieb, das verbliebene können sie auch Püree abstreifen und mit verwenden. Das so entstandene Tomatenpüree durchrühren und mit Salz und Pfefferwürzen.
Jetzt kommt der Mangold zum Einsatz. Gut waschen und trocknen. Schneiden Sie die Stiele in kleine Rauten und die Blätter in feine Streifen. Die Tomaten werden kurz blanchiert, kalt abgeschreckt, dann gehäutet, entkernt und in kleine Stücke zerschnitten. In den letzten 10 Minuten geben Sie die Mangoldstiele hinzu. Das Tomatenpüree und die Mangoldblätter können Sie 5 Minuten vor Ende der Kochzeit einrühren. Bei Bedarf noch etwas heißen Fond nachgießen. Final werden die Tomatenwürfel, der geriebenen Käse, Salz, Pfeffer, als auch die restliche Butter untergerührt. Nun ist das Risotto fertig und kann auf gewärmten Tellern serviert werden. |
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