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Quinoa-Salat mit Paprika
und Gurke

316 kcal pro Person/ 45 Minuten Zubereitungszeit

Süß-scharfe Quinoa, dekorativ auf gegrillter Paprika arrangiert, Dill und Gurke und mit Orangenlikör-Rosinen, – wie von einem Spitzenkoch. Der kernige Duft wird vom Orangensaft gemildert.

Zutaten für 4 Personen:

150 g Quinoa, (in Bioläden, Reformhäusern), 1 gelbe Paprikaschote, (à 250 g), 1 rote Paprikaschote, (à 250 g), 1 rote Chilischote, 1 Salatgurke (ca. 400 g), 40 g Rosinen, 4 El Orangenlikör, (z. B. Cointreau, Grand Marnier oder Angel d’Or), 450 ml Orangensaft, 3 Stiele Dill, 3 Stiele glatte Petersilie, 3 El Weißweinessig, 2 El Olivenöl Außerdem Gefrierbeutel, Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Zunächst sollte man die Rosinen im Orangenlikör einweichen lassen. Geben Sie den Quinoa in ein Sieb. Anschließend unter fließend warmem Wasser waschen, bis das Wasser total sauber ist. Die Chilischote abwaschen und in kleine Stücke zerteilen. Danach kommt die Paprikaschoten dran, waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Wer darauf wert legt, sollte die Paprika enthäuten. Am einfachsten geht dies indem man sie mit einem Sparschäler schält. Die Paprika in gerade rechteckige Stücke schneiden. Dann die Abschnitte kleine Würfel zerteilen und zur Seite stellen.

Quinoa Salat mit PaprikaQuinoa Salat mit PaprikaNun nehmen sie einen Topf und kochen darin den Orangensaft mit Rosinen und Chili ordentlich auf, mit Salz abschmecken. Jetzt den Quinoa hineingeben, gut umrühren und verdeckt bei sachter Hitze 10–12 Minuten garen. Danach den Herd ausschalten und noch 20 Minuten quellen lassen. Danach können Sie den Quinoa in ein Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen. Aber Achtung, fangen Sie den Saft separat auf. Die Gurke von ihrer Schale befreien, längs in zwei Hälften schneiden und die Kerne entfernen. Jetzt geben Sie die Gurke in eine Schüssel mit Salz und einer Prise Zucker . Das Ganze 10 Minuten ziehen lassen, danach in einem Sieb abtropfen lassen. Zupfen Sie den Dill vom Stengel und zerkleinern ihn in feine Stücke. Ebenso die Petersilienblätter abpflücken und klein schneiden.

Vermengen Sie nun den Quinoa mit den Paprikawürfeln, Petersilie, Dill und Essig. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprikastücke auf einem Teller verteilen, den Quinoa-Salat und die Gurkenscheiben darauf anrichten. Verrühren Sie den aufgefangenen Saft mit dem Ö lund verteilen es als Dressing über den Salat. Dann kann serviert werden.

Historisches und Zubereitungs-Tipps

Die Spanier glaubten, das die Inkas aus der Quinoa (sprich „Kien-wah“) viel Kraft schöpfen konnten. Deswegen wurde der Anbau des Gänsefußgewächses verboten. Zum Glück wurde dieses Getreide trotzdem erhalten, denn die flachen Körner enthalten in der Tat mehr eisen, Eiweiß und Magnesium als herkömmliche Getreide. Der Geschmack ist leicht nussig und der Quinoa kann würzig mit Gemüse oder süß mit Milch oder Früchten als Dessert oder Müsli verwendet werden.

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