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Gänsekeulen mit Apfelrotkohl und Rapunzelsalat

Weihnachtsessen auf die gesunde Art

Pro Portion: ca. 689 kcal / Zubereitungszeit: ca. 130 Minuten

Zutaten für 2 Personen:

2 Gänsekeulen, 200g Rotkohl, 2 Äpfel, 100 g Feldsalat, 2 Gemüsezwiebeln, 1/2 Sellerie, 200 ml Weißwein, 1 EL Rapsöl, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Nelken, Salz, Pfeffer

Zubereitung für 2 Personen:

Dieser herzhafte Klassiker der Weihnachtsküche ist tatsächlich leicht und gesund. Durch das bewusste weglassen von Kohlenhydrate (keine Knödel, keine Kartoffeln), kann man dieses Weihnachtsessen geradezu als Trennkostgericht bezeichnen. Obwohl die Kombination von Rotkohl und Feldsalat ungewöhnlich klingt, schmeckt diese Mischung ganz ausgezeichnet.

Für die Zubereitung sollte man folgende Küchenwerkzeuge zur Hand haben:

1 Bräter, 1 Topf, 1 Schneidebrett, 1 Messerund eine Salatschleuder

 

Gänsekeulen mit Apfelrotkohl und RapunzelsalatGänsekeulen mit Apfelrotkohl und RapunzelsalatWaschen Sie zunächst die Keulen, dann trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Sellerie und die Zwiebeln sorgfältig schälen. Dann schneiden Sie die Zwiebeln in Scheiben und der Sellerie kann gewürfelt werden. Erhitzen Sie das Öl in einem Bräter, um die Zwiebeln und den Sellerie darin scharf anzubraten. Wenn sich die Röststoffe gebildet haben, können Sie mit dem Wein ablöschen und die Gänsekeulen dazu geben. Füllen Sie den Bräter ca. drei fingerbreit mit Wasser auf und schieben alles zusammen bei 120 Grad für ca. 90 Minuten in einen vorgeheizten Ofen. Dort lassen Sie es schmoren. Unbedingt alle 20 Minuten mit der Flüssigkeit begießen.

Die Zwischenzeit können Sie dazu nutzen die Äpfel zu waschen, halbieren und zu entkernen. Schneiden Sie die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben. Dann vermischen Sie sie mit dem Rotkohl, dem Lorbeer und den Nelken, um alles bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln zu lassen. Wenn der Rotkohl nicht genügend eigene Flüssigkeit hat, können Sie einen Schuß Wasser dazu geben. Den Rapunzelsalat (Feldsalat)  sorgfältig waschen, trockenschleudern und im Kühlschrank zur Seite stellen.


Nach 90 Minuten die Keulen nochmals mit dem eigenen Saft übergießen, die Temperatur auf 180 Grad erhöhen, um die Gänsekeulen kross und braun werden zu lassen. Dann die Gänsekeulen mit dem Apfel-Rotkohl und dem Rapunzelsalat festlich anrichten.

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