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Hähnchen mit Esskastanien und Äpfeln

Pro Portion: ca. 540 kcal / Zubereitungszeit: ca 40 Minuten

 

MaronenMaronenDie Esskastanie (Marone) ist ein absolut unterschätztes Lebensmittel. Die Maroni gehören zu den Nüssen und können nicht roh gegessen werden. Aber gegart sind sie ein Knaller. Sie beinhalten hochwertiges Eiweiß, wenig Fett, wichtige Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Magnesium und Kupfer) und Vitamin E, C, B und Provitamin A. Absolut gesunde Ernährung.

So tragen sie in vielen Bereichen zur Gesundheit bei. Sie stärken die Nerven, sie bringen Entspannung, bauen Säureüberschuss im Körper ab, geben Kraft, stärken Knochen und Zähne und helfen bei Krampfadern und Venenproblemen. Zu allem Überfluss, schmecken tun sie auch noch. Wer sie nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt, warm aus der Tüte knabbern will, der kann sie auch in vielen verschiedenen Rezepten verarbeiten. Hier ist eins davon. Hähnchen mit Esskastanien und Äpfeln.

 

Zutaten für 4 Personen:

Pflanzenöl für den Bräter, 1 Hähnchen ca. 1,4 kg, 4 säuerliche Äpfel, 6 Schalotten, 250 g Maronen küchenfertig vorgegart, 400 ml Apfelwein, 5 Stängel Majoran, 20 g Butter, 2 Knoblauchzehen, Salz, frischer Pfeffer

 

Zubereitung für 4 Personen:

Hähnchen mit EsskastanienHähnchen mit EsskastanienDen Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Einen Bräter mit Öl auspinseln.

Zunächst kümmern wir uns um das Hähnchen. Sorgfältig abbrausen und abtrocknen. Im Inneren mit Salz und Pfeffer würzen und auch den Majoran hinein geben. Dann mit Küchengarn in eine gute Form binden.Anschließend mit der Brust nach oben in den Bräter legen. Nun bepinseln Sie das Hähnchen mit Butter, die Sie vorher mit Salz und Pfeffer gewürzt haben. Dann im Ofen ca. 15 Minuten leicht bräunen lassen.

Während das Hähnchen bräunt, können Sie die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Dann in Spalten zerteilen. Danach die Schalotten schälen und auch in Spalten schneiden. Ebenso mit dem Knoblauch, auch schälen und in kleine Scheiben schneiden.

Nehmen Sie nun etwas Apfelwein und übergießen das Hähnchen damit. Dann rundherum die Äpfel, Maroni, Schalotten und Knoblauch verteilen. Der junge Hahn muß noch ca. 1 Stunde fertig garen, bis er goldbraun ist. Dazwischen noch einmal das Hähnchen mit der restlichen Butter bestreichen und nach Bedarf Apfelwein oder Wasser dazu gießen.

Schmecken Sie zum Schluss die Sauce sorgfältig ab, entfernen Sie das Küchengarn und zerteilten das Hähnchen. Dann mit dem Apfel-Maronen-Gemüse anrichten und servieren.

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