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Risotto mit Birnen und Maronen

510 kcal pro Person / 35 Minuten Zubereitungszeit

 

Zutaten für 4 Personen:


600 g Risottoreis (z. B. Aborio Superfino), 4 feste Birnen, 400 g gegarte Maronen vakuumverpackt, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 4 EL Olivenöl, 0,7 l trockener Weißwein, 1,6 l Gemüsebrühe, 0,3 l trockener Rotwein, 8 Zweige Rosmarin, 100 g frisch geriebener Parmesan, 8 große Rotkohlblätter, 2 EL Butter, 8 TL Zucker, Basilikumstreifen zum Garnieren, Salz, frischen Pfeffer

 

 

Zubereitung für 4 Personen:

 

Risotto mit Birnen und MaronenRisotto mit Birnen und MaronenZuerst schälen Sie den Knoblauch und die Schalotten und dann werden sie klein gehackt. Die Maronen können Sie ebenfalls hacken. Dann geben Sie das Olivenöl in einem Topf und erhitzen es. Jetzt werden die Schalotte mit dem Knoblauch und dem Reis darin glasig geschwitzt. Nun können Sie mit 150 ml Wein ablöschen und soviel Brühe dazu gießen, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Lassen Sie die Flüssigkeit unter ständigem Rühren vom Reis aufsaugen und gießen erneut Brühe dazu. So weitermachen, bis die Brühe vollständig aufgebraucht und der Reis gar ist. Dies dauert ungefähr 15-20 Minuten und der Reis sollte noch einen leichten Biss haben. Währenddessen immer häufig umrühren. Nun können die gehackten Maronen und der Rosmarin untergemischt werden. Das Ganze 5 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss noch den Parmesan und die Sahne unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Parallel dazu, den Rotkohl abwaschen, abtrocknen und die dicken Blattadern heraus schneiden. Jetzt die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Rotkohlblätter darin von beiden Seiten anbraten. Streuen Sie 1 TL Zucker ein und dann mit Essig und Rotwein ablöschen. Lassen Sie den Kohl bei niedriger Temperatur schmoren, bis die Flüssigkeit verkocht ist.

Nun können Sie die Birnen waschen, entkernen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Jetzt noch den restlichen Wein und übrigen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Darin dann die Birnenspalten bei niedriger Temperatur ungefähr 10 Minuten garen.

Zum servieren die Rotkohlblätter als Bett in tiefen Tellern auslegen, Risotto, Birnen und die Rosmarinzweige darauf verteilen. Zu guter Letzt noch mit Basilikumstreifen garnieren.

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Ein sehr herbstliches Gericht, das prima in die Jahreszeit passt. Maronen sind sehr gesund. Sie haben hochwertiges Eiweiß, wenig Fett, wichtige Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Magnesium und Kupfer) und Vitamin E, C, B und Provitamin A. Absolut gesunde Ernährung.