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Frische Tomatensuppe pur

420 kcal pro Portion / 35 Minuten Zubereitungszeit

 

Zutaten für 4 Personen:

 

Für die Tomatensuppe: 2 kg kleine Roma-Tomaten, 2 Zwiebeln, 30 g Butter, 2 EL Tomatenmark, 6 Zweige Thymian, Meersalz, Pfeffer gemahlen, 1 Prise Zucker

Für die Croûtons: 3-4 Scheiben Toastbrot, 150 g Schlagsahne, 3 EL Olivenöl

 

Zubereitung für 4 Personen:

Zunächst die Tomaten  abspülen und die Stielansätze entfernen. Dann das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Nun unter kaltem Wasser die Thymianstiele kurz abspülen und auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Jetzt die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin langsam glasig dünsten. Dann die Tomatenstücke und Tomatenmark hinzu fügen und kurz mitdünsten, salzen.

Tomatensuppe purTomatensuppe purAnschließend 350 ml Wasser und die 4 Thymianzweige dazugeben. Alles zusammen im geschlossenen Topf, bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten kochen lassen.

Die noch stückige Tomatensuppe durch ein feines Sieb passieren. Anschließend die Tomatensuppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Schneiden Sie die Rinde von den Toastbrotscheiben rundherum ab. Den Toast in ungefähr in 1/2 cm große Würfel schneiden. Zupfen Sie von dem restlichen Thymian die kleinen Blättchen ab. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel und Thymian darin bei mittlerer Hitze langsam goldbraun werden lassen und mit etwas Salz würzen.

Zum Schluss wird noch die Sahne steif schlagen. Dann noch einmal die Tomatensuppe unter Rühren erwärmen und die Sahne vorsichtig unterrühren. Serviert wird auf vorgewärmten Teller und final mit den Thymian-Croûtons bestreuen, fertig.

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